KESENIAN TARAWANGSA, NGAHIJIKEUN RASA KU BUDAYA.

jurnalbandungraya.com – Kab. Sumedang, Sebagai wujud apresiasi terhadap budaya khususnya budaya sunda Original Tekor Indonesia Ismartv, Polmastv, dan petras production mewadahi silahturahmi kesenian tarawangsa. Hari Sabtu 4 Februari 2017 acara yang diadakan dalam rangka silahturahmi para smartizen, seniman tradisi dan juga melestarikan budaya sunda dengan tujuan agar budaya bangsa Indonesia ini tidak hilang dengan seiringnya jaman.

“Tarawangsa adalah seni tradisi tarwangsa dari rancakalong khususnya khusunya lagi dari Kab. Sumedang dimana kalo saat ini rancakalong dipake sebagai tradisi nuhun yaitu untuk definisi diamana para petani yang sudah menimpa panen sering diselenggarakan tarwangsa dengan hitungan hitungannya.” Ujar Kang Tahya sebagai Seniman Tradisi.

Bacaan Lainnya

Acara yang digelar di kantor Original Rekor Indonesia Bandung berlangsung dari pukul 8 malam hingga pukul 11 malam. Acara dibuka dengan penampilan karinding di lanjutkan dengan kesenian Tarawangsa.

“Ini berdirinya sejak dari abad ke 14 menurut sejarah dan saya sebagai generasi dari 42 saya menjalankan sejak tahun 91 sampai sekarang dan saya menurunkan lagi generasi kepada anak anak.” Ujar Kang Tahya sebagai Seniman Tradisi.

Seperti diketahui kesenian tarawangsa yaitu seni tradisi yang berasal dari Kab. Sumedang khusunya di Daerah Rrancakalong. Tarawangsa ini dipakai sebagai seni tradisi buun yaitu untuk menghormati Dewi Sri dimana para petani yang sudah tiba panen mengadakan Tarawangsa dengan ritual tertentu.

“Kebetulan waktu sebulan duri tarawangsa ada 42 pangrawi tarawangsa dirapatkan disini.” Ujar kang Tahya sebagai Seniman Tradisi.

“Kami dari Original Rekor Indonesia mempasilitasi untuk mengadakan kegiatan Trrawangsa dan disini sangat luar biasa ternyata antusias dari rekan rekan seniman terutama dari sudamuhun dan yang paling sangat luarbias adalah ketika para remaja itu ikut serta untuk itu kami memberikan apresiasi besar besarnya dan mudah mudahan kegiatan ini tidak hanya berjalan pada hari ini tapi kemudian hari.” Ujar Agung Elvianto sebagai Original Rekor Indonesia.

Saya harapkan kepada khususnya pecinta seperti teh susi mudah mudahan kedepannyah lebih maju juga mohon dukungannyah.

Acara ini diahdiri oleh para seniman sunda ketua sanggar kesenian tarawangsa, Aguscomunity dan pemuda generasi penerus kesenian Tarawangsa, di harapkan dengan adannya acara ini pecinta kesenian tradisional kedepannyah bisa lebih.

Tonton via vidio.com

Tonton via youtube